Ваш мини-гид по розовому вину
Нежное, легкомысленное, иногда темпераментное — розе на вкус всегда утончённое, с элегантным акцентом. Пользуемся случаем, Днём розового вина, и знакомимся с самым летним напитком.

Из какого винограда получают розе, как не ошибиться с выбором и сочетаниями, где купить и какие коктейли приготовить на его основе… Уже любопытно? Тогда рассказываем!

Между белым и красным
Розовое вино миру подарила Франция. Розе из Прованса стало визитной карточкой региона, с уникальным стилем, привлекательной свежестью и нежным цветом. Следуя примеру Франции, технологию подхватил весь мир.

Если коротко, вся магия цвета — в кожице винограда. Чем дольше при производстве виноградный сок проводит с кожицей, тем краснее в итоге будет вино. Достаточно нескольких часов, максимум — одного дня, чтобы сок стал розовым. А вот если процесс затягивается на недели или месяц, тогда получается красное вино.

Когда от выбора разбегаются глаза…

Выбирайте розе по региону. Есть несколько беспроигрышных решений — французские Прованс и Лангедок, испанские Риоха и Наварра, итальянские Ломбардия и Венето, а также розе из всех регионов ЮАР, Чили и Португалии.
Помните — чем светлее цвет розе, тем нежнее вино. Совсем бледное подойдёт для лёгкого ужина. Если намечается сытное застолье, ваш вариант — насыщенное и более плотное розовое.
В магазине доставайте бутылку, на которую почти не падает свет — из глубины полки. Бутылка должна быть без повреждений. Проверьте наличие акцизной марки и этикетки на русском языке.
Берите на подмогу приложение Vivino, где пользователи оставляют отзывы и ставят оценки на разные вина. Приложение поможет сделать выбор, если вдруг вы в замешательстве.

Для тех, кто любит лето и еду

Розе хорошо пить охлаждённым. Кстати, вино сочетается практически со всем, поэтому любое блюдо будет хорошим выбором. Если такой подход вас не утраивает, подавайте к лёгкому розе овощные салаты, рыбу, сыры и закуски. А к более плотному — мясо на гриле и пряные блюда.

Розовое вино прекрасно подходит для приготовления летних коктейлей. Чтобы сделать «Розовую сангрию», смешайте вино, малину, мяту, дольки яблока и апельсина и охладите или добавьте побольше кубиков льда. А для освежающего Frosé — отправьте в блендер розе, клубнику, сахарный сироп или мёд, перелейте смесь в пиалу для подачи и заморозьте на пару часов.

Теперь вы знаете, как выбирать и наслаждаться розе!

Отправиться на выгодный гастрономический шопинг можно в магазины-партнёры Кошелька. Просто выпустите карту магазина перед покупкой и покажите штрихкод на кассе.