О чём говорят этикетки на продуктах
Покупать здоровые продукты — это навык, который легко тренируется. Принцип простой — чем больше плохих ингредиентов на этикетке, тем быстрее откладывайте упаковку.

Разбираемся, как понять по этикетке, что продукт достоин вашего выбора.

Важные пункты на этикетке
Трансжиры
В составе это «гидрогенизированные растительные жиры» — даже звучит нездорово. Старайтесь не покупать продукты с таким ингредиентом. Трансжиры повышают холестерин и часто встречаются в полуфабрикатах, чипсах, некоторых сладостях.
Энергетическая ценность
ВОЗ рекомендует съедать около 2000 ккал в день. Но некоторые учёные говорят, что качество калорий важнее, чем их количество. Лучше съесть 200 ккал авокадо, который насыщен полезными жирами, чем 150 ккал замороженной пиццы, в составе которой трансжиры и много натрия.
Натрий
Чем меньше соли в продукте — тем лучше. Отталкивайтесь от рекомендаций ВОЗ — употреблять в день не больше 2 грамм натрия. Это примерно 2/3 чайной ложки соли.
Свободные сахара
Так называют сахар, который добавляют сами производители — фруктозу, глюкозу и т. д. А ещё натуральный сахар в соке или мёде. Попробуйте сократить количество сахара до 10 чайных ложек в день — около 40 г. Сахар скрывается даже в неочевидной еде — обезжиренных продуктах, йогурте, мюсли и кашах.
Порядок ингредиентов
Три первых ингредиента в составе — основа продукта. Например, цельнозерновой хлеб будет соответствовать канонам ЗОЖ, если сделан из цельного зерна, обойной муки или муки грубого помола с семечками подсолнечника. Вода, пшеничная мука и сахар на первом месте не значат ничего хорошего.

Те, кого не стоит бояться

Все продукты, в составе которых есть ГМО, проходят проверку и считаются безопасными для здоровья.

С Е-добавками не всё так однозначно. На сайте добавкам.нет есть таблицы с расшифровкой «ешек», чтобы проверить их на вредность.

Глютен и лактоза тоже не враги, если у вас нет непереносимости этих компонентов.

Витамины — это хорошо

Если в составе продукта мало сахара, натрия, нет трансжиров, то продукты, обогащённые витаминами, пойдут на пользу. Возьмём молоко. Оно почти не содержит витамин D — полезный микроэлемент для иммунитета. Но некоторые производители добавляют щедрую дозу витамина в молоко, чтобы закрыть до 30% его суточной нормы.

Что не так с экомаркировкой

Относитесь к надписи «био» и «эко» с осторожностью. В России производители никак не подтверждают эти надписи и иногда ставят их просто так. Доверяйте экомаркировке, если она сертифицирована по международным стандартам. Ниже логотипы самых известных маркировок.

А теперь за полезными продуктами

Когда знаете, что искать, шопинг станет немного проще. А с дисконтными картами в Кошельке — ещё и выгоднее. Выпустить любую карту просто за пару касаний, прямо в приложении.